笠置キャンプ①

12月3日〜4日の一泊で笠置キャンプ場に行きました。
初めての父子キャンプ!
まぁ5歳の長男くんと2人きりなんで、不安なことは少ないかな。
ヤンチャな盛りでも、ひととおり言うことは聞いてくれるし、
万一ケガをしてもキチンと自分でどこが痛いとか説明できる。
これは大きいと思う。
今回は2人やし、仕事が終わってからの出発やったんで、張る幕はリビングシェルだけ〜。
リビングシェルを1人で設営するのは慣れたもんで、30分もあればペグダウンまで終わるようになったよ。
風も無かったし、楽チン!
リビシェルが立ったら、とりあえず水汲みがてら散歩。


次の日に鍋ー1グランプリという催し物があるらしく、笠置キャンプ場の半分くらいが設営禁止ゾーンになってた。
ちょっと行きたかった鍋ー1。
長男くんは鍋に興味ないらしく、行かせてくれへんかった...チッ


リビシェルの中で、焚き火の薪作り。
長男くん、初めてのノコギリ。
文字通り、歯が立たず笑
日ぃ暮れてきたんで飯炊こ。
私と5歳児なので、2合をユニフレームのライスクッカーで炊きます。

火にかけてフタがカタカタ鳴りだしたら弱火にして、水蒸気が出んなったら火を止めて蒸らす。
ああ、この鍋やっぱ超カンタンや。
密かにSOTOのレギュレーターST-310も初登場。
これも名器やな!
カセットコンロのノリで弱火から強火まで使えます。
ボンベもスーパーとかコンビニでも手に入るし!
ご飯を蒸らせてる間に豚肉とタマネギを炒めて豚丼のたれ投入!
炊けた白飯にネギ乗っけて、豚肉オン!

間違いない!!
時短やし、超楽チンなのでオススメです。
つづく。
↓ エライ値上げしてるよね。
↓ 飯炊くのに、失敗が少ない。
↓ 市販のカセットボンベで使ってます。コン郎な。
↓ タマネギ炒め、豚肉炒め、タレぶち込むだけ!